Análisis del valor diagnóstico de la prueba oral de tolerancia a la glucosa

04-09-2014.-

Este viernes 5 de septiembre será la defensa de la Tesis Doctoral: Análisis del valor diagnóstico de la prueba oral de tolerancia a la glucosa y de los métodos para estimar la sensibilidad a la insulina, realizada por Erika Severyn con la tutoría de los profesores Sara Wong y Miguel Altuve.

El resumen de la tesis explica que la baja Sensibilidad a la Insulina (SI) es una de las características del Síndrome Metabólico (SM), precursor de la diabetes y de enfermedades cardiovasculares. “Para la medición de la SI se usan comúnmente los métodos indirectos (MI), los cuales requieren de protocolos menos invasivos y riesgosos que los métodos directos, pero que son menos precisos. Los MI se basan en el análisis e interpretación de los valores de glucosa e insulina obtenidos durante la Prueba Oral de Tolerancia a la Glucosa (POTG), y no son precisos en todos los tipos de poblaciones. Por ello se hace necesario el estudio de los mismos para la optimización de los existentes, y diseño de un índice que permita la cuantificación de la SI en todos los tipos de poblaciones”.

Las principales contribuciones de este trabajo se centran en el diseño de una metodología que permite la generación de curvas de glucosa e insulina sintéticas que describen diversos tipos de poblaciones según su fisiopatología; optimización de los MI y propuesta de un nuevo índice que incluye medidas antropométricas y con resultados más exactos de SI según el tipo de población; estudio multiparamétrico de la VFC durante la POTG que permite la discriminación entre las poblaciones estudiadas. Los resultados obtenidos en este trabajo aportan una mejor descripción del Síndrome Metabólico así como también un incremento en el valor diagnóstico de la POTG.

La presentación se realizará en la Sala Multimedia de Postgrado ubicada en el piso 3 del edificio Básico I, a las 9:00 de la mañana.